Версия для слабовидящих Коми кывйöн








8 декабря 2020

9 декабря провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией.

В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ «О противодействии коррупции»).

Согласно статье 1 ФЗ «О противодействии коррупции» понятие «коррупция» включает в себя злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

В соответствии со статьей 13 ФЗ «О противодействии коррупции» граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Преступление коррупционной направленности - общественно опасное, виновное, запрещенное УК РФ под угрозой наказания деяние, состоящее в использовании должностным лицом своего особого правового статуса вопреки интересам службы для получения прямо или косвенно для себя лично или для других лиц материальной выгоды.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает виды преступлений коррупционной направленности, среди которых:

- использование должностным лицом своих полномочий для получения имущественной выгоды (статьи, 285, 286);

- получение взятки (статья 290);

- дача взятки (статья 291);

- посредничество во взяточничестве (статья 291.1.);

- коммерческий подкуп (статья 204);

- провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304).

Лица, виновные в совершении коррупционных преступлений, несут уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации.

В целях борьбы с коррупцией Печорская межрайонная прокуратура призывает быть бдительными и незамедлительно сообщать в правоохранительные органы о всех случаях проявления коррупционных правонарушений.

Печорская межрайонная прокуратура

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: