Версия для слабовидящих Коми кывйöн








26 ноября 2018

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1321 от 03.11.2018 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» утверждены новые таксы для исчисления ущерба, причиненного в результате незаконной добычи водных биологических ресурсов.

По некоторым видам рыб величина ущерба выросла в несколько раз.

Так, например ущерб за незаконную добычу атлантического лосося (семги) увеличился с 1250 до 13675 рублей, нельмы с 1250 до 10811 рублей, хариуса и сига с 250 рублей до 925 рублей.

Так же в Постановлении оговорено, что если при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным Постановлением, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

Указанные изменения давно назрели и свидетельствуют о поступательной политике государства в указанной сфере, направленной на сохранение водных биоресурсов.

Напомним, что с 15.07.2016 году законодателем, значительно ужесточено наказание за незаконную добычу водных биоресурсов – ст. 256 УК РФ, однако одновременно в Уголовном кодексе появилось примечание к указанной статье, согласно которому крупным ущербом, признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей, что на практике выводило браконьеров, осуществивших незаконную добычу биоресурсов на меньшую сумму из поле зрения правоохранительных органов.

Заместитель Печорского природоохранного

межрайонного прокурора советник юстиции А.В. Ишин

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: