Коми кыв вылын








25 декабря 2018

В соответствии с ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон об отходах) сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Согласно Закону об отходах все собственники твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), а именно собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО, заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по обращению с ТКО.

В Республике Коми деятельность регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор) регулируется Правилами осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Коми и Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Коми, утвержденными Постановлением Правительства РК от 15.06.2017 № 302 (далее - Правила).

Так, Правилами установлено, что для реализации поставленных задач, региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с отходами с собственниками ТКО.

Правилами также оговорено, что в случаях, предусмотренных договором, отходы могут собираться без использования контейнеров с использованием пакетов, отвечающих требованиям, установленным Региональным оператором (за исключением отходов, образующихся в многоквартирных домах).

Согласно Правилам количество и объем контейнеров, необходимых для накопления ТКО определяются исходя из установленных нормативов накопления в соответствии с условиями договора. Периодичность транспортирования ТКО определяется условиями договора с региональным оператором.

Кроме того, с 01.01.2019 года вступают в действие Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденные Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, в соответствии с которыми органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

Таким образом, обязанность по установлению необходимого количества мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение их реестра возложена на органы местного самоуправления.

В настоящее время муниципалитетами проводится соответствующая работа в указанном направлении деятельности.

Так, в рамках Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 28.09.2012 года № 414, из республиканского бюджета в 2017 – 2018 гг. на мероприятия по приобретению контейнеров для раздельного сбора отходов планируется выделение соответствующего финансирования бюджетам МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Ухта» и МО ГО «Усть-Куломский».

До конца 2018 года в реализации мероприятий по раздельному сбору в рамках исполнения госпрограммы участие примут еще 7 муниципальных образований: МО ГО «Воркута», МО ГО «Сыктывкар», МО ГО «Ухта», МО МР «Ижемский», МО МР «Сосногорский», МО МР «Сыктывдинский», МО МР «Усть-Куломский».

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 года № 1314 «О перераспределении полномочий федеральных органов власти в сфере обращения с отходами производства и потребления» в целях консолидации полномочий по выработке государственной политики полномочия по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами переданы Минприроды России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: